Авторская колонка Тимура Турлова
Ключевое за август
#KAZCHESS TIMES

Месяц начался с Чемпионата мира среди школьных команд в США, где сборная алматинской РФМШ завоевала серебро. Ребятам из РФМШ-2 Астаны не хватило буквально шага до призового места — они стали 4-ми. Команды из других регионов РК тоже классно выступили, но в этот раз продвинуться выше не получилось. Это нормально, главное — продолжать борьбу и становиться сильнее!


Для нас турнир важен по-особенному, потому что Казахстан не только участвовал, но и внес большой вклад в его организацию. Вообще идея создать Международную федерацию школьных шахмат зародилась всего год назад.


В FIDE нас тогда поддержали, и проект начал расти. Мы видим в школьных шахматах огромный потенциал, поэтому в Казахстане делаем на них ставку. Это еще и крутой инструмент межгосударственного сотрудничества: только на прошедшем турнире были участники из 55 стран мира!

И, конечно, все обсуждают недавнюю бронзу сборной Казахстана на юношеской шахматной Олимпиаде в Колумбии. Всего 2 года назад наша лучшая команда была четвертой, а сегодня мы уже на чемпионском пьедестале! В личном зачете казахстанские шахматисты забрали еще 2 медали: Алан Петухов – серебро на третьей доске, Сауат Нургалиев – бронзу на первой доске. Гордимся!

Еще 4 медали казахстанские шахматисты привезли из Гонконга, где проходил Чемпионат Азии среди любителей. Кристина Ким завоевала золото в классике и серебро в блице, Адина Байдельдинова – серебро в классике и Нурасыл Жумабек – бронзу в классике. На турнире было около 400 шахматистов из 25 стран, включая 14 мастеров FIDE и 6 женских мастеров FIDE.

Центральным событием в Казахстане стало завершение II Открытого кубка «Senat Open».

Финал состоялся в Астане 28 августа с участием 218 сильнейших игроков со всех регионов. В итоге победила команда Западно-Казахстанской области! А всего в турнире участвовали больше 3 тыс. человек, что стало для нас новым рекордом.

Я очень благодарен лично председателю Сената Маулену Сагатхановичу Ашимбаеву за внимание к турниру и поддержку, а также председателям маслихатов, акиматам и участникам. Это позволяет делать «Senat Open» таким, каким мы его задумывали: влиятельным, объединяющим и по-настоящему народным. Это был только второй сезон, а проект уже стал самым массовым шахматным событием в республике.

Продолжим работать и повышать планку!

Хотелось бы вам о многом рассказать: как мы цифровизируем систему управления в шахматах, как внедряем их в школьную программу, как развиваем таланты, проводим турниры и сборы в регионах и т.д. Но поделюсь еще только одной новостью.

Скоро в Казахстане будет крупный международный турнир по линии FIDE – Чемпионат мира среди кадетов до 8, 10 и 12 лет. Он пройдет уже в сентябре в Алматы. Готовиться к такому масштабному событию нам сильно помогает акимат, за что я благодарен акиму города Дархану Сатыбалды. Да и сам факт, что нашей стране доверили принять турнир такого класса, говорит о том, что в нас видят надежных партнеров, наши успехи признают и хотят сотрудничать. Не буду скрывать, как президенту КФШ и гражданину Казахстана, мне приятно.

Сделаем все, чтобы это доверие оправдать и провести турнир на высоком уровне.


Если честно, времени на такие колонки почти нет. Но понимаю, как важно делиться тем, что происходит. Поэтому буду стараться писать обзоры регулярно – пусть коротко, но по делу.

Тимур Турлов
Президент Казахстанской федерации шахмат
Новости
    Авторская колонка Тимура Турлова
    обзор проектов федерации
    открытие турниров и награждения
    Главные шахматные события
    значимые события федерации