Авторская колонка Тимура Турлова
Ключевое за сентябрь 2025
#KAZCHESS TIMES
Сентябрь в шахматах пролетел на каких-то пиковых оборотах. И по времени, и по событиям. В моменте казалось, будто мы что-то забудем, упустим или просто не дожмем. Но, знаете, кажется, мы выдержали этот ритм. А как результат, Казахстан получил новые поводы гордиться отечественными шахматами. Давайте это обсудим.

Мы благополучно провели в Алматы Чемпионат мира среди кадетов, и буквально выдохнули с коллегами из Федерации.

Почти на 2 недели наш город стал домом для ребят из десятков стран, и чувствовалось, что он реально живет шахматами. На эти же даты выпал и День Алматы, из-за чего атмосфера праздника усилилась вдвое.
В итоге родные стены помогли нашим шахматистам раскрыться в полную силу и, без преувеличения, выступить триумфально. Казахстан завоевал 3 золотые медали, превзойдя результаты 2024 года, когда у нас было 2 золота и 1 серебро, и оставив далеко позади 2023 год с 1 золотом и 1 бронзой.

Авторами побед в Алматы стали Алиша Бисалиева, Адинур Адильбек и Данис Куандыкулы. Причем Данис уже брал золото два года назад в Египте.

Конкуренция в этот раз тоже была сильная: более 840 участников из 88 стран. И снова Казахстан стал лучшим в командном зачете.

От чистого сердца благодарю всех, кто помогал нам делать этот чемпионат, победителей и участников, родителей, партнеров, тренеров и организаторов. Мы вместе написали еще одну классную страницу для шахматной истории!
Хочу немного рассказать о настроении, которое было на этом турнире. Вообще в шахматах принято скрывать эмоции, но дети совсем другие. Они садились за доску с серьезными лицами, а глаза все равно горели.

Было видно, как иностранным гостям интересно и нравится в нашей стране, насколько много впечатлений у ребят из наших городов и регионов – а это 229 игроков со всех уголков Казахстана. По ходу всего турнира вот эта детская искренность и энергия заряжали гостей, судей и всех, кто там присутствовал.   

А еще была совместная поездка на Шымбулак, где многие впервые увидели горы, посмотрели и даже станцевали казахский народный танец «Қара жорға». Ребята из Африки первый раз в жизни подержали в руках настоящий снег!
Знаете, кажется, в этом и есть сила Казахстана.

Мы не только способны проводить турниры мирового класса, но и можем создавать для гостей вот такие живые и теплые моменты, которые навсегда врезаются в душу.
Это ценно и точно выходит за рамки «просто шахмат».
Конечно, в сентябре огромным подарком для нас стало внимание и поддержка нашего Президента.

Касым-Жомарт Кемелевич нашел время и побывал в Доме шахмат, который мы открыли год назад в живописной локации Акмолинской области, на берегу озера Копа в городе Кокшетау.
Символично то, что это здание раньше было региональной резиденцией, но затем Глава государства решил отдать его детям.

Команда нашей федерации провела реконструкцию, привезла сюда необходимый инвентарь, организовала места для занятий и отдыха.

И вот, меньше года спустя, мы показали руководству страны, в каких комфортных условиях теперь тренируются шахматисты.

Ребят из сборной и всех нас в Федерации очень вдохновила встреча с Президентом. Живое общение, напутствия и слова поддержки. Все это станет топливом двигаться к новым победам для Казахстана.

Еще – во время встречи мы поняли, как многого уже добились, и что способны на большее. 160 медалей за 2024 год – для нашей страны точно не предел, главное – выстраивать работу вдолгую, развивать инфраструктуру и школьные шахматы, повышать охваты и качество тренировок. К этому мы и стремимся.

Очевидно, визит Президента стал четким и понятным сигналом – шахматы в стране должны и будут развиваться. А мы со своей стороны сделаем все, чтобы укрепить их и наполнить новыми смыслами. За это я могу поручиться лично. 

Кстати, о Доме шахмат. С его открытием нам сильно помог аким региона Марат Муратович Ахметжанов. Вспоминаем об этом всегда с огромной благодарностью. Мы очень надеемся и ждем, что мои коллеги бизнесмены и акиматы в других регионах помогут с открытием аналогичных центров. 
Также в сентябре была очень яркая победа Ксении Балабаевой на Чемпионате мира по рапиду в Перу и триумфальное выступление Бибисары Асаубаевой на престижной «Большой швейцарке ФИДЕ» в Самарканде.
Еще из важного.

Впереди нас ждет еще одна большая и важная история. В октябре Астана примет вторую международную Олимпиаду по шахматам для людей с ограниченными возможностями.
Это крупный ивент FIDE, который нам тоже доверили провести в 2025 году. И подготовка к нему уже идет. Здесь нам помогает акимат столицы. Огромное спасибо за это акиму Женису Махмудулы.
Чем так важен турнир?

Все просто – шахматы способны быть крутым проводником инклюзии. Они дают возможность любому человеку раскрыться, преодолеть внутренние и внешние барьеры. Почувствовать наконец, что тебя принимают, ценят твой интеллект и силу воли.

Казахстану нужны такие турниры. Они делают равноправие и доступность нормой для спортивной и общественной жизни.

Мы ждем на Олимпиаду 34 команды со всего света. И если все пройдет хорошо, уже завтра идеи инклюзии начнут работать на практике. В том, как мы проводим турниры, как происходит судейство и организована логистика, насколько удобны сами площадки.

Это станет большим вкладом в развитие среды, где у людей, независимо от социального статуса, есть условия для роста и развития и даже для международных побед.
Поделюсь с вами еще одной крутой новостью.

В этом году наша программа по развитию школьных шахмат просто превзошла все прогнозы.

Сегодня шахматы у себя внедрили уже более 1 500 школ во всех регионах.
Хотя мы планировали 1 400 только к 2027 году!

Получается, шахматами занимаются уже свыше 60 тысяч детей. Сумасшедшие цифры! Но мы прямо гордимся результатом.
У нас невероятно любознательные и умные дети, и они все чаще выбирают шахматы. На мой взгляд, это говорит о том, что в Казахстане растет амбициозное и смелое поколение, которое не боится показывать интеллект и бросать вызов конкурентам. Очень круто.

Для грамотного воспитания наших будущих лидеров важно создавать правильные контуры именно в школьной среде. Это как раз стало центральной темой III Международной конференции «Шахматы в образовании», которую мы организовали в Алматы совместно с FIDE.

На площадке собрались не только ключевые эксперты отрасли из Казахстана, но еще коллеги из США, стран Европы, Турции и Армении. Несколько дней качественного нетворкинга и брейнштормов ради ответа на вопрос о том, какими будут школьные шахматы завтра.
Какие у нас есть точки роста и соприкосновения уже сегодня?
Поддержка такого глобального диалога и создание прочных рабочих связей в интересах всех стран, которые планируют занять хорошее место в будущей архитектуре интеллектуального лидерства. И Казахстан точно среди них. Будем стараться проводить такие мероприятия почаще.

Спасибо вам за то, что любите и следите за шахматами! Нас ждет еще много крутых достижений и новостей. Так что остаемся на связи.
Тимур Турлов
Президент Казахстанской федерации шахмат
Новости
    Авторская колонка Тимура Турлова
    обзор проектов федерации
    открытие турниров и награждения
    Главные шахматные события
    значимые события федерации